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Serendipidade

(inglês serendipity) substantivo feminino 1. A faculdade ou o acto de descobrir coisas agradáveis por acaso. 2. Coisa descoberta por acaso.

Serendipidade

(inglês serendipity) substantivo feminino 1. A faculdade ou o acto de descobrir coisas agradáveis por acaso. 2. Coisa descoberta por acaso.

TPC para o próximo fim-de-semana

** retirado de blog: casal Mistério

 

Trabalhinhos de casa para o próximo fim-de-semana, que este foi a dispensa :) 

"

 

Primeiros conselhos

Mantenha o frigorífico nos 4ºC e o congelador nos 17 graus negativos. São as temperaturas baixas que previnem o aparecimento de bactérias e micróbios que estragam a comida e, no limite, provocam doenças. Além disso, não encha demasiado o frigorífico. Para manter uma temperatura baixa e consistente, o ar precisa de circular no frigorífico. Se a comida estiver toda junta, sem espaços vazios, vão ser criadas bolsas de ar quente e frio. Além disso, vai gastar mais energia para manter o frio. Se quer poupar, deixe sempre um espaço entre os alimentos.

 

O que guardar nas portas...

  • Condimentos
  • Ketchup
  • Mostarda
  • Sumos 
  • Água
  • Pickles

...e o que NÃO guardar nas portas

  • Ovos
  • Lacticínios

Esta é a zona mais quente do frigorífico e, por isso, deve colocar aqui os ingredientes que resistem melhor ao calor. Especialmente se, tal como em casa da Família Mistério, em sua casa o frigorífico estiver constantemente a ser aberto pela turba de crianças em permanente movimento só para, como eles dizem, "ver o que há para comer". É por isso que aqui nunca deve colocar ovos, leite, natas e outras comidas que se estragam facilmente.

 

O que guardar nas prateleiras de cima

  • Restos
  • Bebidas
  • Comida pronta-a-comer
  • Ervas aromáticas
  • Charcutaria
  • Frutos silvestres

É aqui que encontra as temperaturas mais estáveis de todo o seu frigorífico. Um dos truques mais usados nas cozinhas de restaurantes é colocar nestas prateleiras as comidas ou os alimentos que não precisam de ser cozinhados. Uma boa forma de conservar as ervas aromáticas é colocando-as num vaso ou num jarro, na posição vertical, com um pouco de água e com um saco de plástico solto por cima.

 

O que guardar nas prateleiras de baixo

  • Ovos
  • Lacticínios
  • Carne crua
  • Mariscos
  • Peixe

É a zona mais fria do frigorífico e aquela onde devem estar os alimentos que se estragam mais facilmente. Para evitar que as bactérias da carne passem para as outras comidas, mantenha a carne embalada e em cima de um prato ou de um recipiente que é lavado regularmente.

Fridge_V4_0.png

O que guardar nas gavetas

  • Frutas
  • Alfaces
  • Vegetais

Primeiro conselho: uma gaveta é para a fruta, a outra é para os vegetais. Porquê? Porque muitas frutas, como as pêras, as maçãs, as ameixas ou os pêssegos, produzem etileno, uma substância que as ajuda a amadurecerem. Se colocar estas frutas ao lado dos vegetais, o etileno vai fazer com que os legumes apodreçam mais rapidamente.

Segundo conselho: lave as frutas e os legumes antes de os guardar no frigorífico. Estes alimentos podem conter micróbios e bactérias. Guardá-los directamente no frigorífico pode ser perigoso para a saúde. Lave-os bem com água corrente e depois seque-os com uma toalha para não criarem humidade e apodrecerem mais rapidamente.

Terceiro conselho: depois de lavados, coloque os legumes e as alfaces num saco de plástico aberto com uma folha de rolo de cozinha lá dentro para absorver o excesso de humidade e não deixar os alimentos apodrecerem. Depois ponha-os nas gavetas bem limpas e secas. Vá limpando regularmente e trocando o papel de cozinha.

 

O que não guardar no frigorífico

  • Tomate
  • Cebola
  • Abóbora
  • Batatas

Para mim, o tomate foi a grande surpresa. Sempre o guardei no frigorífico, mas é um erro. Vai perder o cheiro e tornar-se farinhento. O melhor é guardá-lo num local com espaço, à temperatura ambiente. Já as cebolas, as batatas e as abóboras devem manter-se em locais fescos, escuros e sem humidade. O ideal é num armário. 

 

O que pode guardar no frigorífico – ou não

  • Frutos secos
  • Azeite e óleos naturais
  • Abacate
  • Fruta

O abacate e a fruta podem ficar em cima do balcão da cozinha para amadurecerem. Mas também podem ir para o frigorífico se a sua ideia for atrasar o processo. Os frutos secos são habitualmente guardados fora do frigorífico, mas se quiser manter os óleos naturais, deve colocá-los dentro."